
МДФ применяется в производстве дверей в нескольких видах. Первый и самый простой – это каркасные двери. Чаще всего изготавливаются они с покрытием ламинированным, ламинатином и ПВХ. Это каркас из массива, который придает жесткости конструкции и защищает от провисания и деформации. Поверх этого каркаса крепятся листы МДФ толщиной 3 мм, после чего всю конструкцию покрывают пленкой. Это самый бюджетный сегмент дверей, который доступен на белорусском рынке.
Второй вариант использования МДФ в дверях – конструкция «сэндвич». Это комбинация массива и МДФ поверх него. Массив в этом случае может быть сосновым брусом или цельным массивом, все зависит от производителя, но разницы от этого нет – массив есть массив, характеристики от этого не меняются. В итоге мы получаем весьма прочную конструкцию, которую весьма сложно повредить в ходе эксплуатации.
Существует «сэндвич» в двух вариациях – царговая и цельная конструкция. Что это значит? Царговая – это сборная по деталям дверь, представляющая собой две стоевые и поперечные царги в количестве 2-3 шт. Все остальное пространство заполняет стекло и филенки. Благодаря стоевым и царгам двери надежные и прочные, а вариантов исполнения (моделей) огромное количество.
Самый распространенный вид царговых дверей выпускается с покрытием экошпон. Оно является смесью древесных волокон с синтетическим связующим, спрессованных под высоким давлением. Это не простая пленка – с такой прочной основой, как массив и МДФ, чтобы повредить покрытие нужно очень постараться. Не выгорает, устойчиво к химикатам и не поддается механическому воздействию.
Цельная конструкция представляет собой монолитную дверь. На первый взгляд они весьма похожи на каркасные двери тем, что внешне идут цельные плиты МДФ, но начинка здесь координально отличается. Для начала, сами плиты МДФ идут не 3, а 5 мм. Внутри нет каркаса, полость полностью заполнена массивом. В местах с глубокой фрезеровкой идет внутреннее утолщение МДФ, которое суммарно равняется 1 см. Такие двери очень тяжелые, покрываются экошпоном на основе ПВХ.